جامعة القران الكريم وتأصيل العلوم - كلية الأداب ترحب بكم
قسم التاريخ والحضارة الإسلامية
رؤية القسم:
الريادة والتميز في إعداد برنامج أكاديمي متخصص ومعتمد، يعنى بالدراسات والبحوث التاريخية، ويهدف إلى ربط الماضي بالحاضر لاستقراء المستقبل، ويسهم في بناء مجتمع المعرفة .
رسالة القسم :
تقديم خدمة تعليمية عالية الجودة في مجال الدراسات التاريخية، تدرس الماضي لفهم الحاضر واستشراف المستقبل، وتسعى إلى تطوير وصقل مهارات البحث العلمي، وتنمية الملكات النقدية والتحليلية، سعياً إلى تخريج كوادر مؤهلة تسهم في تنمية المجتمع .
أهداف القسم :
يسعى القسم من خلال رؤيته إلى تحقيق عدة أهداف :
  1. تأصيل قيم الانتماء للوطن من خلال الإلمام بتاريخ السودان القديم، والوسيط، والحديث، والمعاصر .
  2. التعمق في دراسة التاريخ الإسلامي، وخاصة سيرة الرسول ، ومن ثم الوقوف على أسباب قوة وضعف الأمة الإسلامية .
  3. إبراز الدور الرائد للحضارة الإسلامية - عبر تاريخها الطويل- في كافة المجالات؛ سياسية، اقتصادية، فكرية، اجتماعية، تعزيزا للهوية الإسلامية .
  4. تشجيع إجراء البحوث العلمية، والمشاركة في خدمة المجتمع من خلال المحاضرات والندوات، هذا إلى جانب مشاركة أعضاء هيئة التدريس في المؤتمرات المحلية والدولية .
  5. المشاركة في التعريف بالقضايا والمشكلات ذات الجذور التاريخية، والمساهمة في وضع حلول مناسبة لها من خلال المؤتمرات والندوات والبحوث .
  6. إعداد أكاديميين متخصصين في مجال التاريخ للعمل في المجالات التعليمية والوظيفية في مختلف مؤسسات المجتمع .
  7. خلق شركات علمية ومعرفية مع الجامعات والمؤسسات والمراكز البحثية داخل وخارج السودان .

:وسائل التواصل

• مكتب مسجل مركز الطالبات :
  • البريد الإلكتروني : adab@uofq.edu.sd
< span class="fa-stack fa-lg">

:الموقع المكاني

ولاية الجزيرة
مدينة أبو قوته
الحي الشرقي

الخريطة

:عن الكلية

نشأت الكلية في عام 1438هـ الموافق 2017م، وتم قبول الدفعة الأولى لها في عام 1438-1439هـ الموافق 2017-2018م وتعمل هذه الكلية وفقاً لطبيعة الدراسة بها على تأصيل العلوم الإنسانية والاجتماعية وربطها بالعقيدة والحضارة الإسلامية ، وتؤهل الطلاب علمياً ودعوياً في مجال تخصصاتها المختلفة.